МЧС предупреждает | Февраль 12, 2021,13:35
О том, как согреться безопасно.
В зимний период пожары из-за печного отопления происходят практически ежедневно. Чаще всего в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Кроме этого, печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен.
- В Крупском районе с начала нового года по этой причине произошло 2 пожара из 3-х, - рассказал первый заместитель начальника РОЧС Александр Коньков. – Сгорели надворные постройки, которые хозяева отапливали в сильный мороз с нарушением правил пожарной безопасности.
Постоянная ссылка | Трекбэки (0)
МЧС предупреждает | Февраль 12, 2021,13:34
Личная безопасность – приоритет каждого!
Благодаря комплексу выработанных мер, проводимую надзорно-профилактическую работу, в том числе и субъектами профилактики района, в 2020 году на территории района удалось снизить количество произошедших пожаров, однако наблюдается рост погибших от них людей. Было зарегистрировано 36 пожаров (2019 – 40), на которых погибло 5 человек (2019 – 4). Детская гибель на пожарах не допущена. По-прежнему основным условием гибели людей на пожарах является нахождение погибших в состоянии алкогольного опьянения. Из пятерых погибших в 2020 году все находились в состоянии алкогольного опьянения (2019 –3 из 4 погибших).
На объектах субъектов хозяйствования района было зарегистрировано 3 пожара, как и в 2019 – 3.
Основными причинами возникновения пожаров явились:
- неосторожное обращение с огнем – 15 (41,6 % от общего количества), (2019 – 21);
- нарушение правил монтажа, устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования – 11 (30,5 %), (2019 – 8);
- нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств – 7 (19,4%), (2019 – 11).
Проводя анализ статистических данных, можно сделать вывод, что благодаря разъяснительной работе с населением по предупреждению неосторожного обращения с огнем и весенних палов, значительно меньше стало таких пожаров, а также по причине печного отопления. В этом есть большая заслуга субъектов профилактики, которые вовремя выявляют нарушения и проводят сообща работу по их устранению. В то же время наблюдается рост пожаров, связанных с электричеством. Наша повседневная жизнь тесно связана с электроприборами и оборудованием. Не всегда проводка исправна и может выдержать нагрузку бытовой техники. Добавим немного халатного обращения с бытовыми приборами, невнимательность и беспечность по отношению к себе и своим близким. Результат очевиден – пожар!
Постоянная ссылка | Трекбэки (0)