Новости | Март 30, 2020,15:51
О том, как избежать отравления угарным газом.
Несмотря на календарную весну, за окном в ночное время столбик термометра настойчиво показывает минус. Граждане для отопления жилых помещений традиционно используют печи. Однако, при этом не всегда соблюдают правила топки печи, что приводит к последствиям. Так, 22 марта была госпитализирована пожилая женщина с отравлением угарным газом. Причиной послужила преждевременное закрытие задвижки дымохода печи в дачном доме на территории садового товарищества в Витебской области.
Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Первые признаки такого отравления - это головная боль, головокружение, слезотечение, кашель, тошнота, рвота. При отравлении средней тяжести появляется сонливость. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. Если концентрация газа в воздухе более 1,2 %, человек умирает за несколько секунд.
В связи с этим Крупский РОЧС напоминает правила топки печи.
Пока угли полностью не прогорят, нельзя преждевременно закрывать заслонку печей. Завершить топить печь нужно не менее, чем за два часа перед отходом ко сну. Не используйте для отопления помещений газовые бытовые приборы и аппараты (например, газовые плиты). Открытое пламя выжигает кислород в помещении, и его становится недостаточно для нормальной работы горелок. Из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью и образуется угарный газ. Нахождение в помещении, воздух которого содержит 0,2% угарного газа, в течение 1 часа вредно для здоровья, а при содержании 0,5% угарного газа находиться в помещении в течение 5 минут опасно для жизни. Нельзя пользоваться газовым оборудованием или другими теплогенерирующими агрегатами и устройствами при неисправных дымоходах и вентиляционных каналах.
Соблюдение этих простых правил сохранит Вашу жизнь.
Когда здравый смысл молчит…
Сумма в 1080 рублей – много ли это? Именно столько могут заплатить граждане, которые не слушают предупреждения спасателей и бездумно продолжают выжигать сухую траву. Спасатели напоминают: наступил весенний пожароопасный период, и сейчас надо быть крайне осторожными даже при сжигании мусора на подворьях, не говоря уже о целенаправленном выжигании трав на корню! Только за последние сутки в нашей стране спасатели более 30 раз выезжали на ликвидацию горения сухой растительности. В некоторых случаях существовала угроза жилым или хозяйственным постройкам. Ведь в условиях неустойчивой погоды порыв ветра легко превращает костер в неконтролируемую стихию. Несколько лет назад минчанин, приехавший в Борисовский район, выжигая сухую траву на подворье родительского дома при ветре, сжег ненароком полдеревни. Этот факт заставляет задуматься.
МЧС напоминает: сжечь мусор на своем подворье можно только на расстоянии не менее 10 метров от сгораемых построек, при наличии емкости с водой рядом и под постоянным присмотром. Выбирайте для этой процедуры безветренный день, место сжигания обязательно окопайте. Выжигание же сухой растительности, трав на корню категорически запрещается!
Не допускайте весенних палов!
Палы травы не приносят никакой пользы, однако десятки людей каждый год бросают спичку, чтобы избавиться от прошлогоднего сухостоя. Выжигание сухой травы лишь уничтожает растения, распыляя полезные для почвы микроэлементы. Это приводит к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта. Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре. На пепелищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда, грызунов, детенышей зайцев, ежей. Огонь наносит непоправимый урон природному разнообразию.
Огонь на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане.
Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
· ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;
· если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;
· потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;
· если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101, 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.
Сжигать мусор на своем участке можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией. Делать это нужно только в безветренную погоду. Если вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит вы все делаете правильно. Костер должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома.
Как избежать пожаров весной?
В связи с установившейся тёплой погодой жители Минской области, несмотря на многочисленные предупреждения МЧС об опасности выжигания сухой растительности, пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности, продолжают разводить костры и тем самым становятся виновниками пожаров в природных экосистемах.
Учитывая опасность такого явления, как огонь, и возможность его быстрого распространения на большие расстояния при порывах ветра, в очередной раз напоминаем о последствиях выжигания сухой растительности, сжигании мусора и разведении костров. При сильном ветре пламя может распространяться со скоростью до 1 метра в секунду, что грозит уничтожением жилищ, построек и даже гибелью. Как показывает опыт прошлых лет в большинстве случаев от огня погибают люди преклонного возраста, которые при сжигании мусора на своих приусадебных участках не рассчитывали свои силы по контролю за огнем. Буквально за минуту, на первый взгляд контролируемое горение может превратиться в пожар, в котором вы сами можете серьёзно пострадать.
Необходимо учесть, что на территориях, дачных кооперативов, садоводческих товариществ, приусадебной территории жилых домов допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условиях:
· Слабого ветра (до 5 м/с)!
· Принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;
· Постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания сжигания, приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;
· Размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;
· Размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).
Безопасное тепло
Сегодня на территории Беларуси установилась неустойчивая погода. Днем, когда солнце пригреет, на улице ощущается календарная весна. Ночью, когда столбик термометра опускается до минус 8, хочется тепла и уюта. В большинстве случаев в сельской местности источником этого тепла по-прежнему остается печь. Поэтому, чтобы избежать пожаров по причине нарушения эксплуатации печного отопления, спасатели напоминают основные правила безопасности.
Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках - оштукатурены и побелены, на полу должен быть предтопочный лист из горючих материалов размером не менее 0,7 x 0,5 м.
Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 ч до отхода проживающих ко сну.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений). При невозможности отвести место на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений) допускается складировать золу, шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 м от зданий (сооружений).
При эксплуатации печного отопления запрещается:
· применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
· использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;
· топить печи с открытыми дверцами;
· перекаливать печи;
· оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям.
В случае пожара звонить 101, 112.
Выбирая способ "уборки", остановитесь на самом безопасном, а не на самом простом!
К сожалению, не каждый знает, что категорически запрещается выжигать сухую траву. За разжигание костров в запрещенных местах возможна административная ответственность.
Допускается контролируемое разведение костров на территории приусадебных участков. Это возможно в тихую безветренную погоду, на расстоянии не менее 10 метров от строений, 20 метров от леса и 30 метров от скирд сена и соломы. Прежде чем разжечь костер, место вокруг кострища нужно окопать, рядом поставить емкость с водой или иные средства пожаротушения. Уходя, залейте костер водой или засыпьте песком.
Уважаемые граждане! Вы в ответе за свои поступки. Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома и хозяйственные постройки. От полученных ожогов гибнут люди. Помните, что минутная беспечность может обернуться непоправимой трагедией. Берегите себя и свое имущество!
Крупский РОЧС
Следующая | Предыдущая | Трекбэки (0)